歡迎瀏覽本公司黃頁分類網 收藏本站| 設為首頁

< 回上頁元朗馬田村368席盆菜宴-九記新春盆菜宴 Bookmark and Share

編號 917查看數 833 次日期 2014-02-11

熱門關鍵字: 新春盆菜  |  





農曆正月十二日,傳統習俗的元朗馬田村舉行一年一度最隆重的上燈儀式和太公分豬肉,慶祝過去一年村民增添的男丁人口,上燈儀式由老村長(原居民代表)親自主持,率領該村七名家中添丁的「燈頭」在神廳上香,該村「尚武堂」義務教頭去年亦增添男孫,參與酬神儀式之餘,更率領眾徒弟舞獅助興,晚上村內舉行盆菜宴,宴開368席,除了村民參加外,有遠至英國的村民也回來參加慶典。


  馬田村舉行的上燈儀式是圍村傳統習俗,村內的家庭如在過去一年曾經增添男丁,都會在農曆正月十二吉時到村內神廳燃點花燈,象徵族人把添丁的喜訊告知祖先。昨日中午十二時,在鑼鼓聲中及舞獅助興下,七戶去年添丁的家庭,將準備好的好意頭酬神食品,包括燒肉、發財好市、煎堆等帶到神廳,七戶人各派出一名代表,即所謂「燈頭」負責拜神儀式,人稱「維叔」的老村長黃維新在神廳內打點一切,然後安排各「燈頭」依序上香拜神,昨日的上燈儀式作出了改良,以往放在一米高大花燈內的油燈,改為放在神壇上燃點,而大花燈內則改用電燈泡照明,以策安全。上燈儀式依次為神廳(一大燈兩中燈)、圍門(中燈)、尚武堂(中燈)、新社壇(中燈)、舊社壇(細燈)和井頭(細燈),除了戶內的花燈使用電燈泡外,社壇、井頭等戶外的花燈,則只用油燈盞,所有大小花燈,高掛及擺放五日後,在正月十七完燈,然後會化掉,在上燈五日裏,早午晚都有專人在神廳嗚鑼報喜,添丁家庭同時亦會夾錢買豬肉贈送村民報喜,每名村民可獲贈一重的豬肉。

  立村時七姓人 設神廳無祠堂
  馬田村立村時有七姓人,所以沒有祠堂,但設有神廳,神廳內的圍門神龕,立有六個神主,此六個神主為開何宿老久住辰人神位,護國土地褔德星君之神位,惠英忠祐楊侯大王神位,茅洲流水感應大王神位,廣東巡撫大將軍神位,都天至富財帛星君之神位。神廳左前方(面向門口),設有天后的細小神壇,神壇還放有一個古老龍舟頭,相傳是早年該村龍舟的龍頭。

  馬田村圍門前對聯:「民安物阜、巷舞衢歌」,圍門後對聯則為:「老則安少則懷共樂堯天舜日、出而作入而息群歡巷舞衢歌」,這座圍門約在公元1700年由村民建立,以保衛這條雜姓村落的安全,免被盜賊有機可乘,村民也築起圍牆、更樓和護城河來保護村落,並於 1950 年代以前在圍門附近設有自衛隊駐守,圍門內有土地公的壁龕。圍門至今仍得以妥善保存。

網頁設計公司,網頁寄存
網頁設計,平面設計