歡迎瀏覽本公司黃頁分類網 收藏本站| 設為首頁

< 回上頁農曆七月十四日盂蘭節(中國鬼節) Bookmark and Share

編號 1993查看數 644 次日期 2015-08-26

熱門關鍵字: 中國傳統節日  |  

中國有三大鬼節:清明、中元、寒衣。農曆七月,中國習俗上稱它為鬼月。這一天地宮打開地獄之門,也是地獄開門,已故祖先可回家團圓。







盂蘭節的由來︰
盂蘭是佛教的節日,他的出處有著一段感人的孝義故事.在[佛說盂蘭盆經]中有以下的一段:
有一天目犍連尊者為了要渡化他的父母,以報養育之恩。他在禪定中遍視諸境界,在餓鬼道中見到他的亡母沒有飲食,餓得皮膚和肋骨都連在一起了。目犍連感到很痛心,連忙以砵盛了飯食去給他的母親。他母親得了飯食,用左手拿著,以右手取飯,正欲吃的時候,彿然飯都化成了火炭。目犍連看見這樣的情況,悲痛得不得了,連忙哭著地去向佛求教,詢問佛駝他母親受難的原因和解救的方法。
佛駝告訴目犍連說:「你母親生前作了許許多多的惡業,所以往生到這樣的境界。這不是你一個人的能力所能解救的。雖然你非常孝順,你為你母親涕淚悲嚎,感動了諸天的神人,但也是無可奈何的。你母親的情況,必須合十方僧眾的廣大威神的力量,才可以化解的。」

於是佛就教目犍連在每年的七月十五日,為他的亡母及過去七世的父母作盂蘭法會。在七月十五當天,以種種鮮果食物,衣服器用,置於盂蘭盤中,齋僧布施。以這樣的功德回向七世父母。他的亡母就能脫離惡道。目犍連依這方法,他的亡母果然也脫離了惡道。




香港舉行盂蘭法會的地方很多,多數在大型戶外運動場擧行。
















網頁設計公司,網頁寄存
網頁設計,平面設計