歡迎瀏覽本公司黃頁分類網 收藏本站| 設為首頁

< 回上頁如何拍攝煙花? Bookmark and Share

編號 1913查看數 413 次日期 2015-08-10

熱門關鍵字: 煙花拍攝  |  

事先勘察

拍攝煙火場景前必須事先勘察,了解何處有建築物、方位、座向、風向、風力、煙火高度、節目流程、有何制高點、前景等。

拍攝前盡量了解煙花的形態,施放高度、圖案組合形狀的結構,更應選擇順風的拍攝位置,最好是無風靜止狀態,不然風向會影響施放煙花後的成像,以便排除煙花施放後煙霧阻擋畫面的困擾。


攝影器材的準備

1)機身需具有B快門裝置功能鍵的相機。

2)可鎖住B快門速度的快門線。

3)堅固三腳架。

4)手電筒、鎂光燈及強力照明燈設備。

5)黑卡紙、黑布、黑手套等工具之完善準備。


拍出特殊煙花技巧

如光圈安置在F2.8-F4時,因光圈的開孔過大,煙火的線條因過多的吸光而造成火焰線條粗大,色澤鬆散,且曝光時間需要加快,成像秒數需減少,不易在所需時段內完成一幅佳作。

光圈如設定於F22-F32時則因光圈開孔太小,曝光不足亦造成感光不夠之現象,則需更長時間來吸光,作品難盡善盡美,所以兩者皆不適宜,因一朵煙花的施放過程,從起芽到煙花形成造型至光尾消失大約需6秒至10秒鐘,最多15秒以內就會結束,後段煙花因延線不斷,接二連三的持續延伸才構成美麗的圖案,在速度安排上大約需4秒至10秒之間來創作一幅藝術性的圖檔,所以建議光圈設於F11-F16是為中庸之道。


攝影位置的選擇

1)適當的攝影距離為200公尺-500公尺

單發煙花,快門速度僅需1秒至5秒即可,因一朵煙花皂施放過程,從起芽到煙花形成造型至光尾消失大約需6秒至10秒鐘,最多15秒以內就會結束。後段煙花因延綿不斷,接二連三的持續延伸才構成美麗的圖案,在速度安排上大約需4秒至10秒之間來創作一幅藝術性的圖檔,從爆發點開始拍到結束或僅拍攝精彩的花火部份兩者皆可。但是距離太近的話不容易攝出那種需撼感,此時只有退字訣而已。


浪漫的氣氛

色溫、燈光、水造就一幅別具浪漫的夜景圖,此時若有絢爛的煙火進入畫面中,影像絕對是有加分效果的。而藍調夜

這只出現於日出前20分鐘,若想攝得藍調夜色,得提早定位、提早卡位,首先以藍調夜色為首曝,取得藍調夜空以及具有線條的前景輪靡,二爆時以前景燈為主,取得浪漫的燈光夜色,然後靜待煙花的施放,光圖值建議設定為F11-F16,可視煙火的亮度自由調整。


鏡頭選用的抉擇

施放煙花節目在攝影者拍攝時,多以兩種情況拍攝,一是表現城市建築燈光夜景與煙火一起拍進畫面中,鏡頭直用廣角鏡頭如Nikon14-24mm(建議水平拍攝,否則建築物會歪斜),或24-70mm之廣角至中距離之伸縮鏡頭。二是僅拍攝煙花,表現五光十色的煙花美感,鏡頭宜選用24-70mm、70-200mm、300mm以上之變焦鏡頭即可,或是18-200mmi之天涯鏡到底亦可。


相關網頁︰2015澳門國際煙花比賽匯演

網頁設計公司,網頁寄存
網頁設計,平面設計